Дивергенция на рынке Форекс

i

Большинство трейдеров, которые работают на рынке Форекс или на других финансовых рынках наряду с использованием линий и фигур, при анализе ценового графика используют технические индикаторы. Число этих индикаторов растёт с каждым днём, трейдеры разрабатывают новые формулы, используя свои наблюдения за поведением цены. Однако, сколько бы индикаторов на ценовом графике не было или насколько бы не были сложны формулы их вычисления, один момент остаётся постоянным и является общим для всех индикаторов. Индикаторы для своего построения используют те котировки, которые приходят в терминал. Это означает, что индикатор идёт за ценой, а не цена идёт за индикатором. Порой новички об этом забывают или не могут это принять. Кроме этого, показания многих индикаторов действительны тогда, когда свеча закрыта и это ещё больше увеличивает отставание показаний индикатора от цены. Однако в некоторых случаях индикаторы могут сработать и на опережение.

Благодаря некоторым индикаторам всё-таки можно заглянуть немного в вероятное будущее. Одним из методов осуществления этого –использования дивергенции. Дивергенция – это расхождение цены с показаниями индикатором. Для нахождения дивергенции или использования дивергенции на рынке Форекс для того, чтобы заглянуть в будущее используются осцилляторы. Самыми распространёнными осцилляторами являются такие индикаторы как: MACD, RSI, CCI, Стохастик и другие.

Что представляет собой дивергенция и как её увидеть на графике? Здесь всё просто, как указано выше, дивергенция – это расхождение в показаниях индикатора и ценового графика. О чём речь? Все движения на рынке происходят волнами. Если на графике цены есть восходящий тренд, то – это означает что каждый следующий пик выше предыдущего. Естественно предположить, что при нормальных условиях на осцилляторе также будет каждый пик выше предыдущего, но это не всегда так. Ситуация, в которой на графике цен появился новый максимум при восходящем тренде, а на индикаторе нового максимума нет, и называют дивергенцией. Появление дивергенции говорит о том, что рынок ослаб, поэтому вскоре может наступить разворот, однако это не обязательно будет так. Дивергенция может быть двойной или тройной, кроме этого, дивергенция может означать, что рынок перейдёт в стадию коррекции, но не означает, что после коррекции рынок не продолжит свою предыдущую тенденцию. Как и любой другой сигнал, дивергенцию следует применять вместе с другими сигналами. Например, это может быть уровень сопротивления, или дивергенция появилась при образовании двойной вершины. Как бы там ни было, следует помнить что дивергенция – это ослабление рынка и возможно смена тенденции в будущем, но также следует помнить, что на рынке нет и никогда не было чётких правил для трейдера. Все сигналы необходимо подтверждать другими сигналами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.